Desventajas de la agricultura en Europa

Hoy en día Europa es uno de los continentes con mayor cantidad de habitantes del planeta, lo que obliga a esta región a producir una inmensa cantidad de alimentos, incluyendo vegetales, es por este motivo que la agricultura europea se basa principalmente en métodos intensivos, los cuales permiten generar mayores cantidades de alimentos en tiempos más cortos. 

No obstante este tipo de métodos agrónomos perjudican en gran medida al medio ambiente y a la salud de las personas en general, ya que la agricultura intensiva utiliza habitualmente múltiples productos que pueden generar efectos negativos como es el caso de los químicos fertilizantes y los plaguicidas, los cuales resultan negativos a largo plazo. 

Es por este motivo que múltiples instituciones han comenzado a estudiar las repercusiones ambientales generados por los diferentes sistemas alimentarios utilizados en Europa, los cuales incluyen todas las actividades relacionadas a los alimentos, como es el caso de la agricultura, el comercio, el traslado y el consumo de todos los productos de origen vegetal. 

A pesar de que los métodos de agricultura empleados en Europa garantizan a los consumidores una gran disponibilidad y accesibilidad de productos vegetales, lo cierto es que la alimentación es una necesidad básica del ser humano, por lo que los alimentos deben de ser de gran calidad, así que no deben encontrarse contaminados con ningún tipo de compuesto o sustancia. 

Por otro lado también existe una notable relación entre la salud y el bienestar del ser humano con los alimentos que este consume, ya que la comida aporta los nutrientes necesarios para su desarrollo y para llevar a cabo todas sus funciones fisiológicas, lo que hace que sea fundamental consumir alimentos que signifiquen un aporte fundamental para el organismo. 

Otro aspecto sumamente preocupante de la agricultura en la actualidad, es que la mayoría de métodos de siembra y cultivo que existen en la actualidad también generan múltiples contaminantes del aire, del suelo y del agua, además son una de las causas del cambio climático, lo que también afecta de forma negativa la salud de las personas de todas parte del continente.

Soluciones para la agricultura europea 

Aunque la agricultura europea supone múltiples inconvenientes y retos para sus productores y sus residentes en general, lo cierto es que esta también cuenta con múltiples posibilidades para poder reducir sus efectos negativos, sin tener que dejar de producir los alimentos vegetales necesarios para abastecer a sus habitantes, estas son algunas de las opciones más factibles en la actualidad.

Utilizar menos productos contaminantes

Desde hace varios años se han venido desarrollando una gran cantidad de productos químicos sumamente favorables para los cultivos, los cuales no generan ningún tipo de daño al medio ambiente, dichos productos resultan ideales para la mayoría de productores europeos en la actualidad, ya que les permiten obtener excelentes resultados. 

Cambiar de forma de cultivo

Lamentablemente esta es una de las alternativas menos viable con las que cuenta Europa para poder solucionar sus múltiples inconvenientes de producción de alimentos vegetales en la actualidad, ya que la mayor parte de los cultivos de este continente son intensivos, por lo que cambiar a un método extensivo es una opción difícil, considerando el poco terreno disponible.

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